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Bouteille à la mer de Corée du sud et autres " Corée-âneries "...
6 janvier 2015

La faute a Momofuku !

 

Bon maintenant que vous vous êtes bien tous bâfré, et fait éclater le bidon avec toutes
les " délicieusetés " dont on s'empiffre pour les fêtes de fin d'annee En Fraaaance !!!! (je vous hais), il est temps de revenir à des nourritures plus intellectuelles.

Et quoi de mieux pour bien commencer l'année qu'un article sur Ando Momofuku (prononcez Momofoukou), qui :

1. agrandira l'etendue de votre (déjà si impressionnante) culture personnelle.
2. vous fournira un merveilleux sujet de conversation dans toutes les sauteries et les repas ou on s'enmerde a 100 sous de l'heure.

C'est que ce que mit au point le père Momo allait impacter à jamais l'alimentation de tous les asiatiques et même des autres.
Et je vous dis pas comme on s'en rend bien compte en Corée...

Il était une fois un petit gars taiwanais qui s'appelait donc Momofuku, Ando de son petit nom (déjà le nom c'est plutôt gaggesque vous trouvez pas ?).
Il se trouve que Momo n'était pas un imbécile, on peut même dire qu'il en avait entre les deux hémisphères.
Il avait décidé d'utiliser ses neurones à des questions plus complexes que celles que soulève la résolution du sudoku (qui n'éxistait pas encore) ou du mikado (qui éxistait déjà).
Et c'est ce qu'il fit car ce qu'inventa Momofuku, le monde entier le connaît et le consomme chaque jour, mais laissons le suspense planer encore quelques lignes... 

En 1933, il est hommes d'affaire et devient officiellement citoyen japonais.
Après la 2eme ème guerre mondiale, le Japon connaît une famine qui l'oblige à consommer grandement du pain (grâce aux dons massifs de farine de blé des USA).
Momo fait comme les copains, il en mange mais il aime pas.
C'est que les nouilles, bien plus en adéquation avec la culture japonaise, on en produit trop peu pour nourrir les nippons dans cette après-guerre compliquée.

Alors Momo planche et cogite, convaincu comme il dit que : " La paix viendra sur terre lorsque tout le monde aura assez à manger ".

Le 25 août 1958, le miracle se produit, Ando Momofuku alors âgé de 48 ans, invente les premières nouilles déshydratées du monde (au bouillon de poule).
D'abord considérées comme un produit de luxe, elle deviennent rapidement le plat nutritif le moins cher du monde.


En 1971, Momo atteint le graal en mettant au point la cup noodle (le container en carton ou on verse de l'eau chaude pour réhydrater les nouilles) et équipe ainsi les astronautes de la Nasa du premier menu " pâtes " de l'espace.
En 2007, à sa mort il s'était vendu 98 billions de ces nouilles dans le monde...
Aucun produit manufacturé n'a atteint ce sommet.

On ne peut nier que Momo était un business man de talent qui souhaitait générer des profits.
Mais ce qui est certain aussi c'est que toute sa vie durant il a été obnubilé par cette simple idée :
nourrir des gens qui crevaient de faim.
Et c'est ainsi qu'ici en Corée aujourd'hui, on peut pour 0.35 euros manger 1 plat de nouilles de 350 gr (une fois réhydratées) qui rapportent 550 calories. 
Et sans être super diététique, on peut dire que c'est franchement très comestible au niveau du goût !


De passage a Tokyo ou Osaka au Japon, foncez visiter le fascinant musée gratuit qui vous racontera cette incroyable invention et vous proposera même de créer vos propres nouilles uniques à vous ! (packaging compris).

Momofuku, on t'aime !!!
Repose en paix.

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Commentaires
A
Merci pour cet article. Mais ils se font de plus en plus rares ... :(
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