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Bouteille à la mer de Corée du sud et autres " Corée-âneries "...
19 décembre 2012

Recette 1 : Le Duruchigui

Et hop une première recette...

Un bon Duruchigui, ah oui !
Le Duruchigui est
 un plat à base de fines tranches de porc et d'une farandole de legumes, le tout délicatement parfumé d'un peu de poudre de piment et saisi sur plaque.

C'est un plat extrêmement populaire en Corée que l'on trouve au restaurant pour environ 4 E.
Avec son accompagnement de soupe et de riz vapeur, il constitue un menu économique, très équilibré et très sain.
Il en existe des dizaines de variantes, mais ma recette préférée est aussi la plus simple, la plus basique en ingrédients et la moins coûteuse.
A vos fourneaux et vous m'en direz des nouvelles !

La Voici :
Pour 6 personnes- 45 mns de préparation

Il vous faut :

1 kilo de porc maigre découpé en fines tranches d'environ 10 cms de long x 5 cms de large
200 gr de pousses de soja fraîches
400 gr de chou chinois (ou chou vert à défaut).
2 poireaux
2 beaux oignons
1 laitue
Éventuellement 1 ou 2 carottes
10 gousses d'ail
100 gr de sauce dwejang (sauce à base de soja fermenté que l'on trouve sans problème dans les épiceries coréennes ou les quartiers asiatiques. A défaut, vous pouvez remplacez par de l'huile de sésame plus facile à trouver).
1 cuillerée a soupe de poudre de piments rouges déshydratés.

1 litre de soupe de dwejjang (4 cuillerées à
soupe de sauce dwejang diluées dans 1 L d'eau bouillante)
Ou à
défaut 2 bouillons Kub Boeuf dans 1 L d'eau bouillante.
500 gr de riz blanc

Préparation :
- Si vous n'avez pas la chance d'avoir un gentil boucher qui ait déjà fait la découpe de la viande sur demande, découpez la viande.
- Placez la viande dans un saladier avec le piment. Bien mélangez le tout. Remisez. 

- Mettez les pousses de soja pendant 3 mns dans un litre d'eau bouillante. Égouttez-les et remisez.
- Découper les légumes : le chou, les oignons, les poireaux et les carottes en fines lanières. Coupez les gousses d'ail en 3.
- Disposez les légumes et le soja dans un plat à
compartiments ou plusieurs plats de service différents (sans les mélanger).
- Faites cuire le riz à la vapeur (c'est mieux) ou à l'eau (tant pis !)
- Préparez la soupe de dwejang ou de bouillon Kub
-
 Dressez votre table en disposant les légumes, le soja, les feuilles de laitue lavées et égouttées, la sauce dwejjang ou l'huile de sésame dans plusieurs récipients autour d'un barbecue de table, un appareil à pierrade ou un appareil à raclette (Vous utiliserez la plaque du dessus seulement).
Si vous n'avez pas tout ça, vous utiliserez une bète poêle ou mieux un wok, que vous amènerez sur la table après cuisson.
Ne mettez pas d'assiettes  (à la coréenne !) et utilisez si possible des baguettes coréennes (en métal).
- Lorsque vous passez à table :
Commencez par placer la viande sur la plaque en séparant les morceaux.
Quand elle se colore, ajoutez tous les légumes, l'ail, et laissez saisir doucement en mélangeant à plusieurs reprises.
- Servez la soupe dans des bols individuels.
- Servez le riz en bols individuels.

Mangez :
En prenant une feuille de salade dans la main, puis y placer une lamelle de porc avec un peu de légumes et un peu de sauce dwejang ou d'huile sésame.
(Le dwejang remplace le sel.
Si vous utilisez l'huile de sésame, mettez un peu de gros sel dans la coupelle d'huile.)
Roulez le tout et enfournez !

Le riz et la soupe se mangent à la coréenne, c'est à dire ensemble.
Mettez un peu de riz dans votre cuillère à soupe, puis remplissez la cuillère de soupe.

Mon conseil :
La finesse des lamelles de viande et de légumes est TRES importante.
Plus on coupera fin, plus les saveurs s'inter-pénétreront.

Un vin qui a du corps, tannique, voir un peu lourd est à recommander avec le Duruchigui.
(Medoc, Fitou, Sidi Brahim, Boulawouane...)
Rappelons que le vin, rouge particulièrement, va très bien avec les plats épicés et pimentés de la cuisine coréenne.

Et n'oubliez pas de boire un ballon à la santé de Tatie Barbara !

 

 

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Commentaires
G
Je vais préparer cette recette incessamment sous peu. En espérant retrouver les bons goûts de ce plat gouté là-bas qui est effectivement très démocratique.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour la recette.<br /> <br /> Et nous n'hésiterons pas à boire plusieurs verres à ta santé.... :-)
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