Premiers repas, premiers alcools...
Le repas traditionnel
En Corée, on dîne presque à l'heure du goûter. A 17 ou 18 h dernier carat.
Passé 20 h, les restaurants sont fermés.
On trouve tout un tas de restaurants traditionnels un peu partout et c'est un moment de vrai dépaysement.
D'abord on enlève ses chaussures à l'extérieur et c'est pieds nus ou en chaussettes, qu'on pénètre dans une grande salle ou dans un des petits salons privés et attenants, capable d'accueillir 5 ou 6 personnes.
Des l'entrée les hôtesses en petits chaussons d'intérieur, vous souhaite la bienvenue comme si elles vous attendaient depuis 10 ans.
Prêt pour le départ ? ... Le voyage peut commencer.
En guise d'apéro, comme la coutume le veut, on nous apporte un verre d'eau chaude et du kimchi (voir photo ci dessous). Le kimchi est l'équivalent du pain en Corée. C'est du chou macéré dans du piment et de l'ail.
Arrive alors une ribambelle de petits bols et soucoupes garnies de plats inconnus. Le persil est la seule chose comestible qu'on puisse identifier. Pour le reste c'est de l'hébreu gustatif.
Et en avant la racine de campanule, les lamelles de radis jaune, la salade d'algues et la friture de poisson au sucre.
Le clou du spectacle, c'est le bulgogi, la spécialité nationale dont les coréens sont très fiers. C'est un barbecue de table posé sur in réchaud électrique ou à gaz. Au début ça se présente comme une grande soupe avec des morceaux de viande qui flottent dans une mixture d'herbes et de légumes, dans un grand bol en fonte.
Au fur et à mesure de la cuisson, les épices se révèlent et nous voila les narines prise d'assaut par le champignon " tête d'épingle ", la coriandre fraîche et les sucs de viande grillées.
Le jus s'évapore et la viande se coupe alors aux ciseaux.
On ne tripatouille pas n'importe comment avec ses baguettes dans le plat. Oh que non.
Mode D'emploi :
1. On prend une feuille de salade verte
2. On superpose une feuille de kaki dessus.
3. On y met des copeaux de viande et du piment
4. On enroule
5. On enfourne
Et 6. on HURLE à cause du piment ! et nulle part on ne sert d'eau à table !
Ce plat se mange à volonté. Les accompagnements et la viande sont approvisionnés pendant tout le repas.
Nous, on s'est surpris plusieurs fois à racler le plat comme des malades. On mangerait la pierre si elle avait ce goût la.
Puis vient le poisson rôti (de la carpe en portion) et le riz. Ah le riz ! Je n'en ai jamais manger de meilleur. Rien à voir avec celui qu'on trouve en Europe.
Parfois, il est mélangé à d'autres céréales et cuit au four dans des petites cassolettes en terre cuite.
Le summum du bonheur pour le coréen consiste à racler le riz attaché sur les parois et de boire l'eau de cuisson.
Après tout ça, jamais de fromage ni de desserts mais au choix, du café, du thé vert ou de la tisane de cannelle.
Pour le thé, il est parfois servis dans de très curieuses théières... (ce qui n'étonne personne ici)
Une pomme ou une orange coupée en huit est apportée pour clôturer la soirée.
Enfin on va payer à la caisse. Jamais d'additions sur les tables en Corée.
Ci dessous, autres photos de gueuletons coréens...
soupe au tofu
Légumes au piment
mandarines " goût citron " et prune coréenne
Et celles de gueuletons japonais...
Escalope de porc panée avec purée parfumée à la pomme et riz, soupe miso (au tofu)
Sushis et california roll
(Imbattable pour les amateurs : 2,50 E l'assiette !)
Sashimis
Cornets d'algues séchées fourrés au riz
Les alcools et remontants
En dehors des bières " hite " et " Cass ", qu'on trouvent partout, il existe peu d'alcools coréens que nous connaissons pour l'instant.
Mais certains sont inoubliables...
Nous avons d'abord le soju qui est la version coréenne du saké. Fait autrefois à base d'alcool de patates, il est aujourd'hui a 100% chimique. Le mystere c'est que ca ne fait que 20 degres d'alcool et on a l'impression que ca en fait 70 !
les coréens, essentiellement les hommes, en raffolent au cours des repas.
Ensuite on trouve le soju fermenté ou Makalé qui est blanchâtre et trouble. Son goût est très piquant. Genre lait tourné alcoolisé. Un grand moment !
Viennent ensuite les boissons médicinales BONNES POUR LA SANTÉ.
Les coréens sont obsédés par les vertus de ce qu'ils avalent ou boivent.
Le jus d'ail : Ça ressemble à du café et c'est fait à partir de gousses d'ail carbonisées et d'eau.
Le goût est ignoble pour un palais européen.
L'alcool de mille patte : Très fort et pas de parfum spécial.
Conseil : ne pas regarder la bouteille avant de boire.
Les décoctions alcoolisées ou non au gingembre et ginseng.
Bon et bien si vous voulez mon avis, ca vaut pas un bon verre de vin !
Je sais je suis chauvine...
On trouve du vin en Corée. Dans les supermarchés, et il y a meme des caves à vin.
Ce qui est rigolo c'est qu'ils n'ont aucune idée des prix.
Ainsi on pourra trouver une infame piquette à un prix superieur à un vin qui couterait 30 E en France.
Et O miracle... inversement.
Donc, à partir de 5 E, on peut trouver du vin importé tout à fait acceptable.
Devinez, c'est qui qu'est content ?