Le marché coréen
Le marché traditionnel coréen est fascinant !!!
Exactement comme si vous étiez sur une autre planète avec des fruits et des légumes d'une autre galaxie.
Le tout vendu par des petites mamies toutes ratatinées des pattes arrières (ici elles se figent dans la position jambes fléchies et écartées dès la cinquantaine à cause des travaux des champs qui leur déforment les jambes)
Dès qu'on se met à observer le contenu d'une bassine, la vendeuse apparaît en sautillant. (Car la vendeuse sautille dans ces moments-là, et même si elle a 80 ans.)
Avec une expression très proche de celle du ravi du village (Ce qui est la manifestation de la gentillesse à l'état pur en Corée), elle prononce quelques mots qui nous font aussitôt l'effet d'une purée compressée de : " ING ", de " ANG " et de " ONG ".
Évidemment on ne comprend rien. Pour couper court, je me sers et je sors mes billets. Il faut ça dans un pays ou un billet de 1000 Wons équivaut à 0.63 Euros.
Il n'y en a jamais assez car d'abord les fruits et les légumes sont très chers en Corée, ensuite je suspecte certaines d'entre elles d'abuser de notre ignorance d'européens.
Lors de ma première visite je me suis dit qu'il qu'il devait bien y avoir quelque part des légumes qui ressemblent à une courgette ou un navet et dont le prix soit compatible avec ma mastercard ?
Optimiste que je suis. Que nenni, zéro au cube de zéro. Parce qu'ici, les légumes ne ressemblent pas aux légumes.
N'y allons pas par 4 chemins, TOUT EST DIFFÉRENT !
Les radis sont jaunes, les patates violettes, la courgette est orange et la tomate rose.
(La laitue n'est pas bleue et on se demande bien pourquoi !). Le beurre est blanc. Oui blanc, pas jaune clair, ni écru comme du saindoux mais complètement blanc. Sur la tartine, ça ressemble à du kiri en plus gras.
Le jambon est de l'aggloméré, mais de quoi ? là est la question. La base est identique à celle de la saucisse coréenne, à savoir de la farine sucrée, et on y trouve des petits bouts de couenne. Ce qui est rassurant, il y a bien de l'animal dedans. Et tant pis si c'est du hachis d'oreilles ou des dés de groin.
Dans l'ordre : Pommes et Kumquats, poires, trèfles à 4 feuilles comestibles et kakis séchés.
Bien sûr on trouve aussi du lotus que les coréens mangent souvent bouilli ou caramélisée.
Et une mutitude de racines, parce que selon eux, c'est bon pour la santé.
Du gingembre, du ginseng et bien d'autres...
Et du poisson evidemment, sous toutes ses formes.
Enfin, les incontournables et magnifiques gâteaux de riz, les fameux tteok.
On a même fait une étrange découverte.
C'est une sorte de mollusque, mais la chose n'a ni coquille ni organes. C'est mou et creux à l'intérieur.
Apres avoir creusé la question, nous avons appris qu'il s'agissait d'une varieté de concombres de mer.
On a toujours pas compris si c'était végétal ou animal.
LE TOUT EST MAINTENANT D'APPRENDRE A CUISINER TOUT ÇA !
Pour finir quelques vues du marché...